Gaya Kepemimpinan Dan Bentuk Motivasi Kerja Pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari Kabupaten Malang
Main Author: | Annisa, Wachidatul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10845/ |
Daftar Isi:
- Kota Malang merupakan kota yang dikenal sebagai kota pelajar karena Malang memiliki sejumlah universitas negeri maupun swasta ternama di Indonesia. Posisi kecamatan urutan pertama dengan populasi terbesar di Kabupaten Malang adalah Kecamatan Singosari. Kecamatan Singosari memiliki jumlah penduduk hingga mencapai 183.415 jiwa. Perekonomian Kabupaten Malang didukung oleh beberapa sektor seperti industri, jasa, perdagangan dan pariwisata.Malang juga dikenal dengan wisata kuliner berupa produk olahan daging sapi yaitu bakso sehingga banyak outlet hingga restoran bakso yang dapat ditemui di Malang. Sebuah usaha yang sukses harus memiliki strategi organisasi yang jelas dan tergantung pada kepemimpinan yang efektif. Kepemimpinan sebagai cara dari seorang pemimpin dalam mengarahkan, memotivasi dan mengatur seluruh unsur-unsur didalam perusahaan untuk mencapai suatu tujuan organisasi yang diinginkan. Pekerja dan pemimpin mempunyai kontribusi yang sangat besar terhadap perusahaan, karena tanpa keduanya perusahaan tidak akan berjalan. Penelitian dilaksanakan di Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari Kabupaten Malang yang bertempatkan di Jl. Kertanegara Barat Gg. III RT. 02 RW.05 Candirenggo mulai tanggal 27 Mei - 1 Juli 2017. Tujuan penelitian antara lain: (1) x Mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari (2) Mengetahui bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari. Materi penelitian adalah pimpinan dan pekerja Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari dengan jumlah 13 responden dengan menggunakan purposive sampling.Pengolahan data menggunakan deskriptif kualitatif dengan wawancara terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan ditentukan oleh 5 indikator gaya kepemimpinan antara lain: kemampuan teknik (technical competent), hubungan sesama manusia (human relationship), keterampilan sosial (social skill), keterampilan komunikasi (communication skill) dan keterampilan pengarah (teaching skill) Hasil penelitian berdasarkan 5 indikator tersebut menunjukkan bahwa ciri-ciri pimpinan yaitu (1) Wewenang yang tidak mutlak karena pekerja dan mitra bisnis dapat memberikan masukan terhadap pimpinan. (2) Tidak ada kecanggungan antara pimpinan, pekerja dan mitra bisnis. (3) Pimpinan memperhatikan perasaan pekerja dan adanya suasana saling percaya, menghormati dan menghargai satu sama lain. (4) Komunikasi antara pimpinan dan pekerja berlangsung timbal balik. (5) Pimpinan membimbing prestasi pekerja. Hasil indikator tersebut menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan pimpinan adalah gaya kepemimpinan demokratis. Bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan berupa bonus atau upah tambahan.Beberapa pekerja mendapatkan kepercayaan dan penghargaan dari pimpinan, hal ini menunjukkan bahwa bentuk motivasi yang diterapkan oleh pimpinan adalah bentuk motivasi positif. Hasil Kesimpulan yang dapat diambil antara lain: (1) Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari adalah gaya kepemimpinan demokratis. Hal ini dapat dilihat dari technical competent yang kebijaksanaannya terjadi di dalam diskusi dan musyawarah; xi social skillnya yang memberi pujian dan kritik secara obyektif terhadap pekerja; human relationshipnya yang memberi perhatian terhadap pekerja; communication skillnya yang bermusyawarah terhadap pekerja dan ; teaching skill nya yang menyarankan alternatif prosedur dan membimbing pekerja. (2) Bentuk motivasi yang diberikan oleh pimpinan Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari berupa motivasi finansial seperti memberi bonus atau kenaikan gaji apabila kinerja pekerja meningkat. Sebagian kecil pekerja juga merasakan motivasi secara non finansial seperti mendapat kepercayaan lebih oleh pimpinan dalam mengerjakan suatu hal yang khusus seperti mendapat pendelegasian tugas untuk bertanggung jawab sebagai koordinator pekerja lain di bidangnya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat diberikan beberapa saran antara lain: (1) Pimpinan harus lebih berbaur terhadap pekerja dan memberi motivasi secara non finansial seperti kepercayaaan dalam pendelegasian tugas agar para pekerja termotivasi untuk bekerja lebih giat dan memenuhi target perusahaan yang diharapkan. (2) Pimpinan dalam mengadakan rapat musyawarah sebaiknya lebih intens agar tidak terjadi kesalahpahaman antara pimpinan dengan pekerja. (3) Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari tetap mengedepankan kualitas setiap produk yang dipasarkan dan meningkatkan kinerja pekerja agar lebih dikenal dan menerima kepuasan dari konsumen. (4) Restoran Bakso Mercon Cak Kar Singosari tetap membuat inovasi dan membuka cabang di lokasi strategis lain agar tetap mendapatkan kepercayaan konsumen.