Pengaruh Perputaran Komponen Modal Kerja Terhadap Likuiditas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei)
Main Author: | Pawestri, SaraswatyLinggar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/108293/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran hutang lancar terhadap likuiditas perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran hutang lancar. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah likuiditas yang diukur dengan current ratio. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2010-2014. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh (sensus) dan diperoleh 11 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2010-2014. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisi regresi berganda yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Seluruh data di analisis dengan menggunakan program SPSS versi 21 for Windows. Hasil analisis menyatakan bahwa perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan perputaran hutang lancar berpengaruh signifikan secara simultan terhadap likuiditas. Secara parsial, perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap likuiditas, sedangkan perputaran hutang lancar tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap likuiditas.