Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bei Periode 2009-2013)
Daftar Isi:
- Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Manajemen Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di BEI. Penelitian Ini Menjelaskan Pengaruh Periode Persediaan, Periode Perputaran Piutang Serta Periode Utang Usaha Terhadap Net Profit Margin Perusahaan. Jenis Penelitian Ini Adalah Penelitian Explanatori Dengan Teknik Penentuan Sampel Menggunakan Sensus. Jumlah Populasi Penelitian Adalah 16 Perusahaan Dan Diperoleh Sampel Sebanyak 13 Perusahaan Dengan Periode Tahun 2009-2013. Pengukuran Pengaruh Modal Kerja Yang Digunakan Adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian Yang Dilakukan Menunjukkan Bahwa Persediaan, Periode Perputaran Piutang, Dan Periode Utang Usaha Berpengaruh Secara Simultan Terhadap NPM. Secara Parsial Periode Persediaan Berpengaruh Negatif Terhadap Net Profit Margin Dan Periode Utang Usaha Secara Parsial Berpengaruh Positif Terhadap Net Profit Margin. Sedangkan Periode Perputaran Piutang Tidak Berpengaruh Terhadap Net Profit Margin. Hal Ini Menunjukkan Bahwa Profitabilitas Akan Semakin Meningkat Apabila Manajemen Perusahaan Food And Beverages Mampu Merencanakan Perputaran Periode Persediaan Dan Periode Utang Usaha Dengan Baik. Dari Ketiga Variabel Tersebut Yang Berpengaruh Secara Dominan Terhadap Net Profit Margin Perusahaan Food And Beverages Adalah Variabel Periode Utang Usaha.