Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan food and beverages yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Penelitian ini menjelaskan pengaruh periode persediaan, periode piutang, periode utang usaha dan siklus konversi kas terhadap net profit margin perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan dengan periode tahun 2010 hingga 2012. Untuk mengetahui seberapa besar perubahan variabel dependen terhadap variabel independennya digunakan analisis regresi linier berganda. Uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Dari hasil hipotesis diketahui bahwa variabel periode persediaan, periode piutang, periode utang usaha dan siklus konversi kas berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap net profit margin perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas akan semakin meningkat apabila manajemen perusahaan food and beverages mampu merencanakan perputaran periode persediaan, periode piutang, periode utang usaha dan siklus konversi kas dengan baik . Sedangkan dari keempat variabel independen tersebut yang berpengaruh dominan terhadap net profit margin perusahaan food and beverages adalah variabel periode utang usaha.