Pengendalian Persediaan Bahan Baku Daun Teh Broken Pecco 1 Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Perusahaan Agroindustri PT XYZ
Main Author: | Ramadhan, Muhammad Fikri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10668/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diterapkannya metode tertentu dalam mengelola persediaan bahan baku di perusahaan agroindustri PT XYZ yang mengakibatkan menumpuknya jumlah persediaan bahan baku di gudang penyimpanan dan jumlah pemesanan setiap kali memesan bahan baku yang belum ditetapkan sehingga biaya pemesanan dan biaya penyimpanan belum terkendali. Biaya persediaan bahan baku dapat diminimalkan dengan diterapkannya metode EOQ (Economics Order Quantity). Metode ini dapat menunjukan kuantitas pesanan ekonomis, frekuensi pembelian optimal, waktu untuk melakukan pemesanan ulang/ROP (Re-Order Point), dan jumlah bahan baku pengaman/safety stock. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian persediaan bahan baku dengan kondisi aktual perusahaan dan pengaruh penerapan metode EOQ terhadap total biaya persediaan bahan baku PT XYZ. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara, sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah metode EOQ dengan memperhitungkan TIC (Total Inventory Cost), ROP, frekuensi pemesanan kembali, dan safety stock. Hasil perhitungan dan analisis data menggunakan metode EOQ menunjukan total biaya persediaan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan metode aktual perusahaan. Metode EOQ juga dapat membantu perusahaan untuk mengurangi pengaruh fluktuatif permintaan proses produksi yang tidak menentu.