Analisis Pola Konsumsi Susu Bubuk, Susu Cair Dan Susu Kental Manis Pada Rumah Tangga Perawat (Studi Kasus Pada Perawat Di Kota Kediri)

Main Author: Listyadi, Rut
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10667/
Daftar Isi:
  • Susu merupakan salah satu bahan makanan yang sangat penting bagi manusia karena kandungan gizinya, susu juga banyak dipilih oleh rumah tangga guna untuk melengkapi kebutuhan gizi bagi keluarga. Termasuk pada rumah tangga perawat di Kota Kediri. Perawat wanita yang selain menjadi tenaga kesehatan, juga sebagai ibu pada keluarga masing-masing mempunyai karakteristik yang beragam. Keragaman tersebut akan menyebabkan perbedaan tiap rumah tangga dalam memenuhi kebutuhan gizi bagi keluarganya. Hal tersebut juga akan menyebabkan terjadinya perbedaan permintaan susu, sehingga akan menimbulkan perbedaan pola konsumsi susu pada tiap rumah tangga tersebut. Penelitian ini dilakukan pada 4-10 September pada RSK. Kusta dan 11 September – 2 Oktober pada RS. Baptis di Kota Kediri. Tujuan dari penelitian ini adalah selain untuk mengetahui pola konsumsi susu (bubuk, cair dan kental manis) pada perawat, juga untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pola konsumsi susu tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian studi kasus untuk melihat faktor yang mempengaruhi pola konsumsi susu pada konsumen perawat. Alat bantu pengumpulan data yaitu dengan menggunakan kuesioner (angket) yang tergolong kuesioner vi tertutup dan didalamnya diukur dengan menggunakan skala likert sebagai sumber data primer yang digunakan pada 94 responden yang berprofesi sebagai perawat bidang pelayanan yang terdiri dari 22 perawat dari RSK. Kusta dan 72 perawat dari RS. Baptis dan data perawat dari RSK. Kusta dan RS. Baptis sebagai sumber data sekunder. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan responden secara segaja dengan hanya mengambil perawat wanita yang masih dalam status menikah dan mengkonsumsi susu dalam satu bulan terakhir. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis deskriptif, analisis faktor dan regresi berganda. Pola konsumsi susu dibagi menjadi tiga kelompok berdasarkan jenis susu yang dikonsumsi yaitu pola konsumsi susu bubuk, susu cair dan susu kental manis. Pola konsumsi susu bubuk, responden lebih memilih merek Zee dengan memperhatikan pengadaan label halal serta pengaruh saran dari keluarga. Pola konsumsi susu cair responden lebih memilih merek Ultra dengan lebih memperhatikan kandungan susu serta pengaruh iklan lewat media sosial lebih berpengaruh dibandingkan variabel promosi lain. Pola konsumsi susu kental manis responden lebih memilih merek Indomilk dengan memperhatikan label halal serta pengaruh iklan media sosial dan elektronik. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, faktor-faktor yang mempengaruhi biaya konsumsi susu dari 94 rumah tangga perawat antara lain “harga, produk dan lokasi”, “produk”, “promosi”, tingkat pendapatan dan “word of mouth” dalam satu bulan dengan nilai R2 sebesar 0,689 atau 68,9%. Saran yang dapat diberikan pada produsen untuk meningkatkan konsumsi susu konsumen adalah dengan melihat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pola konsumsi susu konsumen baik pada susu bubuk, susu cair dan susu kental manis seperti faktor “produk”, “harga, produk dan lokasi”, “word of mouth” dan “promosi”.