Analisis Faktor-Faktor Yang Menjadi Hambatan Umkm Dalam Pemenuhan Permodalan (Studi Kasus Umkm Keripik Tempe Sanan Kota Malang)

Main Author: Kristianto, Bambang
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/106487/1/051200839.pdf
http://repository.ub.ac.id/106487/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan di Sanan Kecamatan Lowokwaru Kodya Malang propinsi Jawa Timur, dengan tujuan Untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi hambatan UMKM dalam pemenuhan permodalan dan mengapa menjadi hambatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan survai melalui pendekatan kuantitatif, Jumlah responden yang ditentukan sebanyak 30 pengusaha. Penentuan sampel menggunakan Stratified Random Sampling , yaitu pemilihan sampel secara acak dapat dilakukan terlebih dahulu mengklasifikasikan suatu populasi ke dalam sub-populasi berdasarkan karakteristik tertentu dari elemen-elemen populasi (misal, berdasarkan jenis besar kecilnya perusahaan di sanan) cara pemilihan ini disebut juga dengan metode pemilihan sampel berdasarkan strata. Data penelitian diambil dengan teknik kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi berganda, Alat bantu yang dibutuhkan untuk mengolah data statistik frekuensi dan prosentase, menggunakan bantuan computer dengan software program SPSS for Windows versi 17 . Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan modal merupakan permasalahan klasik yang sering dialami oleh UMKM. terbatasnya modal UMKM tersebut disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya lokasi bank yang terlalu jauh bagi UMKM. Selain itu adanya persyaratan kredit yang diberikan lembaga perbankan masih dianggap terlalu berat, sehingga belum bisa dipenuhi. Hal ini menyebabkan UMKM memilih untuk memanfaatkan modal sendiri yang dimiliki untuk mengembangkan usahanya meskipun jumlahnya sangat terbatas.