Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Pada Industri Kecil Kota Malang” (Studi kasus pada Industri keripik tempe di Kampung Sanan Kota Malang)

Main Author: Farhani, Ahmadan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/106355/1/051205638.pdf
http://repository.ub.ac.id/106355/
Daftar Isi:
  • Peranan industri kecil sangat penting dalam proses pembangunan. Industri kecil mampu menciptakan lapangan pekerjaan sekaligus menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar. Industri kecil yang berpotesi untuk dikembangkan di Kota Malang adalah keripik tempe sebagai oleh-oleh bagi para pelancong yang datang ke Kota Malang. Namun, sebagaimana yang dialami industri kecil pada umumnya industri kecil keripik tempe mengalami beberapa kesulitan untuk berkembang. Dari fenomena inilah penulis mencoba meneliti pengaruh variabel modal, jumlah tenaga kerja, dan lama usaha terhadap produksi industri keripik tempe. Tujuan penelitian ini adalah : (1) untuk mengetahui pengaruh modal, jumlah tenaga kerja dan lama usaha terhadap Produksi Industri kecil keripik tempe di Kampung Sanan Kota Malang, (2) untuk mengetahui faktor mana yang paling mempengaruhi tingkat Produksi Industri kecil keripik tempe di Kampung Sanan Kota Malang. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program statistik SPSS diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = -162.209 + 0.001X1 + 118.659X2 + (– 2.129X3) + e. Hasil analisis data diketahui bahwa terdapat 2 (dua) variabel independen (modal, dan tenaga kerja) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pengusaha industri kecil keripik tempe di Kota Malang. Variabel yang tidak berpengaruh tersebut adalah lama usaha. Sedangkan variabel yang berpengaruh dominan terhadap tingkat produksi industri kecil keripik tempe di Kota Malang adalah modal.