Analisis Pengaruh Variabel Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover, Dan Net Profit Margin Terhadap Profitabilitas Perusahaan Food & Beverages

Main Author: Baskoro, Awan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/106299/1/BAB_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/106299/2/BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/106299/2/BAB_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/106299/3/BAB_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/106299/4/BAB_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/106299/
Daftar Isi:
  • PenelitianinidilakukanuntukmengujipengaruhvariabelCurrent Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), dan Net Profit Margin (NPM) terhadapReturn onInvestment(ROI). Teknik sampling yang digunakanadalahpurposive samplingdengankriteria: 1. Perusahaan Food & Beverages yang listed di BEI yang selalumenyajikanikhtisarlaporankeuangantahunbukuberakhir 31 desemberselamaperiodepengamatan (2008-2010) baikterdapat di ICMD dan annual report. 2. Datakeuanganperusahaanmemilikinilailabapositifdantidakmemilikinilai data ekstrimselamaperiodepengamatan,yaituantaratahun 2008-2010. Jumlahsampelsebanyak11perusahaanselamaperiodepengamatan3tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji secaraparsial, uji F secarasimultandenganlevel of significance 5% dan uji koefisien determinasi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa data NPM dan TATO secara parsial berpengaruh signifikan positif terhadap ROI perusahaan Food & Beveragesdi BEI periode 2008-2010padalevel of significance kurangdari 5% (sebesar 0,000%). SementarasecarasimultanvariabelCR, DER, TATO, dan NPMterbuktisecarasignifikanberpengaruhterhadapROIpada level kurangdari 5% yaitusebesar0,000%,danvariabeltersebutmempengaruhi ROI sebesar 74,5%.Dengandemikiandapatdisimpulkanbahwaprofitabilitasperusahaandipengaruhio lehrasiolancar, rasiohutang, rasioperputaranaktiva, dan margin lababersih.