Pengaruh Eva, Roa, Roe, Dan Eps Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Listing Di Bei Periode 2008-2010

Main Author: Roshita,MariaUlfa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/106001/1/051201812.pdf
http://repository.ub.ac.id/106001/
Daftar Isi:
  • Memaksimalkan kekayaan pemegang saham sama dengan memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan dapat ditingkatkan dengan meningkatkan harga saham di pasar modal. Nilai perusahaan dapat diketahui dengan cara mengukur kinerja perusahaan. Salah satu pengukuran tradisional yang menjadi tolak ukur dalam analisis kinerja perusahaan adalah rasio keuangan diantaranya dengan menggunakan ROA (Return On Asset) , ROE (Return On Equity) , dan EPS (Earning Per Share) . Untuk melengkapi pengukuran kinerja perusahaan telah berkembang metode pengukuran keuangan yang lebih menekankan pada nilai yang disebut Value Based Management (VBM) yang mendorong manajemen fokus pada penciptaan arus kas bagi pemegang saham, salah satu konsep VBM adalah EVA (Economic Value Added). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah EVA, ROA, ROE, dan EPS berpengaruh secara simultan terhadap harga saham perusahaan food and beverages , apakah EVA, ROA, ROE, dan EPS berpengaruh secara parsial terhadap harga saham perusahaan food and beverages , dan apakah EPS berpengaruh paling dominan terhadap harga saham perusahaan food and beverages . Jenis penelitian yang digunakan adalah Explanatory Research , yaitu penelitian yang membahas hubungan antar variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya dengan fokus terletak pada penjelasan hubungan antar variabel dalam penelitian. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 23 perusahaan. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling yaitu sampel dipilih berdasarkan kriteria–kriteria tertentu, agar diperoleh sampel yang representative dengan penelitian yang dilakukan. Berdasarkan kriteria maka diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan analisis regresi berganda maka diketahui bahwa secara simultan EVA, ROA, ROE, dan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan food and beverages . Secara parsial hanya variabel EPS yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan food and beverages , sedangkan EVA, ROA, dan ROE tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham perusahaan food and beverages. Variabel EPS merupakan yang paling dominan berpengaruh terhadap harga saham perusahaan food and beverages .