Penentuan Mutu Dan Umur Simpan Produk Teri Siger (Stolephorus Sp.) Pulau Pasaran Yang Dikemas Vakum Dengan Metode Aslt (Accelerated Shelf Life Testing)
Main Author: | Bakri, Ahmad Zulhan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10514/ |
Daftar Isi:
- Pulau Pasaran merupakan salah satu sentra perikanan penghasil ikan teri terbesar di Propinsi Lampung. Data produksi tahun 2013 menunjukkan bahwa produksi teri di Pulau Pasaran mencapai 6.606.797 kg. Usaha pengolahan ikan teri di Pulau Pasaran merupakan usaha kecil dan menengah yang dilakukan secara tradisional. Olahan yang dihasilkan berupa produk setengah jadi yaitu ikan teri setengah kering dengan merk “Teri Siger”. Sampai saat ini, kelompok pengolah telah melakukan perbaikan pada kemasan produk Teri Siger yaitu berupa kemasan vakum menggunakan plastik polypropylene untuk menjaga dan memperpanjang umur simpan produk teri siger. Kemasan vakum (vacuum pack) merupakan salah satu metode yang efektif untuk memperpanjang umur simpan produk. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik mutu dan umur simpan dari produk Teri Siger Pulau Pasaran yang dikemas vakum menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) selama penyimpanan pada suhu yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan mulai September 2016 sampai dengan Desember 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan dari penelitian ini adalah perbedaan suhu (suhu ruang, 250C, 350C dan 450C) dan periode pengamatan (0, 7, 14, 21, 28, 35 hari). Sedangkan parameter uji pada penelitian ini adalah uji sensori (kenampakan, tekstur dan bau), uji kadar air, pH, TPC, aw, TVB dan TBA. Penentuan umur simpan menggunakan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) dengan perhitungan Arrhenius. Dari hasil penelitian didapat Masa simpan produk Teri Siger berdasarkan hasil pengujian yaitu pada kondisi kontrol selama 636,363 hari, pada suhu 350C selama 602,649 hari, pada suhu 450C selama 453,488 hari dan pada suhu 550C selama 302,997 hari.