Tingkat Keamanan Pangan Pada Kerang Konsumsi Yang Diambil Dari Perairan Kenjeran Surabaya, Jawa Timur

Main Author: Purnadayanti, Zahriza
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10387/
Daftar Isi:
  • Perairan Kenjeran merupakan perairan yang berada pada bagian timur kota Surabaya yang sudah tercemar oleh logam berat. Terdapatnya logam berat di Perairan Kenjeran, lebih lanjut memberikan pengaruh terhadap kekerangan yang hidup diperairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi logam berat dan tingkat keamanan pangan dari kerang konsumsi yang dimbil dari Perairan Kenjeran. Analisa konsentrasi logam menggunakan ICP-OES dan Mercury Analyzer. Sedangkan untuk analisa data menggunakan rumus Target Hazard Index (THQ), Hazard Index (HI), Target Cancer Risk (TR), Estimated Daily Intake (EDI) dan batas aman konsumsi. Hasil analisis logam menunjukaan logam As, Cd, Cu, Pb dan Se memliki konsentrasi diatas baku mutu dan hanya logam Hg yang mempunyai konsentrasi dibawah baku mutu. Dari hasil perhitungan nilai Target Hazard Quotient (THQ) logam As, Cd, Pb dan Hg berpotensi menyebabkan penyakit non karsinogenik. Berdasarkan perhitungan dari Hazard Index (HI), semua jenis logam pada setiap jenis kerang juga berpotensi menyebabkan penyakit non karsinogenik. Perhitungan Target Cancer Risk (TR), logam As pada semua jenis kerang berpotensi menyebabkan penyakit karsinogenik, sedangkan hasil Health Benevit Value Selenium (HBV-Se) menunjukkan logam Hg tidak berpotensi menjadi toksik dalam tubuh. Batas aman konsumsi untuk anak-anak pada kerang komposit yaitu 1 ekor/hari dan batas aman untuk kerang non komposit yaitu 4 buah/ekor. Untuk dewasa, batas konsumsi kerang komposit