Evaluasi Kandungan Asam Amino Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Yang Disimpan Pada Suhu Dingin (40c) Selama 30 Hari

Main Author: Kholid, Lia Afifah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10357/
Daftar Isi:
  • Hirolisat protein kepala udang vaname merupakan produk perikanan yang mengandung kadar protein dan kadar air yang tinggi sehingga produk tersebut bisa mengalami penurunan mutu apabila tidak disimpan secara tepat. Untuk mempertahankan kualitas dari hidrolisat tersebut maka dilakukan penyimpanan hidrolisat protein kepala udang vaname pada suhu dingin (40C).Hal ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan asam amino pada hidrolisat protein apakah terjadi perubahan pada mutu produk tersebut. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan, dan Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya Malang pada bulan Oktober - November 2017. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan eksploratif. Prosedur dalam penelitian ini yaitu prosedur penyimpanan hidrolisat protein kepala udang vaname pada suhu dingin (40C) dan analisis kandungan asam amino pada hidrolisat kepala udang vaname dengan menggunakan metode HPLC (High Performance Liquid Crhomatography). Evaluasi hidrolisat protein kepala udang vaname diperoleh hasil hidrolisat protein kepala udang vaname pada penyimpanan 0 hari asam amino esensial tertinggi yaitu lisin dan asam amino non esensial yaitu asam glutamat dengan total konsentrasi asam amino sebesar 6,87 %. Hirolisat protein kepala udang vaname yang diberi perlakuan penyimpanan pada suhu dingin (40C)selama 30 hari diperoleh kadar asam amino esensial tertinggi yaitu leusin dan asam amino non esensial yaitu asam glutamat dengan total konsentrasi asam amino 4,41%. Selama proses penyimpanan pada suhu dingin (40C) hidrolisat protein kepala udang vaname mengalami penurunan konsentrasi asam amino.