Evaluasi Kandungan Asam Amino Pada Hidrolisat Protein Kepala Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) Yang Disimpan Pada Freezer (-140c) Selama 30 Hari

Main Author: Suhantoro, Muhamad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10355/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyimpanan suhu pembekuan pada freezer terhadap kandungan nutrisi hidrolisat protein kepala udang Vanname (Litopenaeus vannamei) dengan masa simpan yang berbeda. Metode penelitian ini menggunakan metode descriptif eksploratif yaitu suatu penelitian untuk menjabarkan suatu keadaan atau fenomena yang terjadi saat ini dengan menggunakan prosedur ilmiah untuk menjawab masalah secara aktual. Untuk metode pengujian menggunakan metode HPLC. Hidrolisat protein kepala udang disimpan pada freezer dengan suhu -14oC selama 0 dan 30 hari. Selanjutnya dilakukan anaisis kandungan Asam amino. Hasil analisi kadar asam amino menunjukan hidrolisat protein kepala udang vaname dalam kondisi segar memiliki total konsentrasi asam amino yang lebih tinggi dari hidrolisat protein kepala udang vaname yang disimpan pada suhu beku (-140C) selama 30 hari. Hidrolisat protein kepala udang vaname segar (0 hari) memiliki total konsentrasi asam amino sebesar 6,87%. Pada hidrolisat protein kepala udang vaname yang diberi perlakuan penyimpanan suhu beku (-140C) mengalami penurun total konsentrasi asam amino sebesar 4,53%. Untuk hasil asam amino non esesnsial terbaik yaitu pada asam amino glutamat dengan dengan nilai 1,46%. Sedangkan untuk hasil asam amino esensial yang terbaik yaitu pada leusin 0,26%. Dalam Hidrolisat protein terdapat 15 asam amino yang dihasilkan yang tersusun dari asam amino esensial dan non esensial, berikut adalah 15 asam amino yang di peroleh yaitu aspartat, glutamat, alanin, serin, glisin, tirosin, histidin, arginin, treonin, valin, metionin, isoleusin, leusin, fenilalanin dan lisin.