Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma Domesticaval.) Dan Probiotik Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Main Author: Widiawati, MarianiJesika
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/10258/
Daftar Isi:
  • Ayampedagingadalahayam yang dihasilkandariseleksisistematissehinggadapattumbuhdanmenc apaibobotbadantertentudalamwakturelatifsingkat, Produktifitasayampedagingsangatdipengaruhiolehpakan yang di konsumsi.Aditifpakanmenjadisalahsatualternatifuntukmeneka nbiayaproduksi.Aditifpakanmerupakansuatuelemen yang ditambahkankedalampakanuntukmemacupertumbuhanataume ningkatkanproduktifitasternakdanefisiensipakan.Kunyitdapat meningkatkankerja organ pencernaanunggas,karenakunyitmemilikifungsimerangsangdin dingkantongempedumengeluarkancairanempedudanmerangsa ngkeluarnyagetahpankreas yang mengandungenzimamilase, lipase dan protease yang bergunauntukmeningkatkanpencernaanbahanpakansepertikarb ohidrat, lemakdan protein.Probiotikadalahmikroorganismehidup di dalambahanmakanandimanasaatdiambilpadakadartertentuseba gainutrisi, menyediakanpenyeimbangan (equilibration) flora usus, viii dankarenaitumemilikiefekpositifterhadapkesehatantubuhterna k. Penelitianinidilaksanakanpada 22 November hingga 27 Desember 2017 di JalanMelati, DesaDadaprejo, KecamatanJunrejo, Kabupaten Malang.Pembuatanbahanpenelitiandilaksanakan di LaboratoriumBiokimiaFakultasPeternakanUniversitasBrawija ya.Penelitianinibertujuanuntukmengetahuiefekpenambahantep ungkunyit (Curcuma domestica Val.)danprobiotikdalambentuktepungterhadappenampilanprod uksiayampedaging.Hasildaripenelitianinidiharapkandapatmeni ngkatkanpenampilanproduksi, gunamemperolehdagingayam yang berkualitasunggul. Materi yang digunakandalampenelitianadalah 100 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann yang tidak dibedakan jenis kelaminnya (unsexed) yang dipelihara selama 35 hari.Bobotbadanrataandari DOC yang digunakanyaitu 36,14±2,98 g/ekordengannilaikoefisienkeragaman 8,25%. TepungkunyitdiperolehdariUPT.MateriaMedicaBatu.Probiotik yang digunakanadalahjenisLactobacillus sp. yang mengandung 4,72 x 108 CFU/ml dalambentuktepung yang ditambahkanpadapakanayampedaging. Probiotik (Lactobacillus sp.) bentuktepungdiproduksiolehSjofjan (2013).Kandang yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang kelompok dengan ukuran panjang x lebar x tinggimasing-masingtiap petak 70x70 x 70 cm2. Peralatan yangdigunakan yaitu tempat pakan 20 unit, tempat minum 20 unit, lampu 20 unit dan timbangananalitik.Metode yang digunakandalam penelitian iniadalah percobaan lapang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL).Perlakuan yang dilakukandalampenelitianinisebanyak 4 perlakuandanmasingix masingperlakuandiulang 5 kali (4 x 5), sehinggaterdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikanadalah P0 (pakan basal), P1 (pakan basal + 0,1% kunyit) P2 (pakan basal + 0,1% probiotik) dan P3 (Pakan basal + 0,05% kunyitdan 0,05 probiotik). Variabel yang diamatimeliputikonsumsipakan,pertambahanbobotbadan, feed convertion ratio, danmortalitaspadaayampedaging. Data yang diperolehditabulasidengan program Microsoft Excel 2010danselanjutnyadianalisismenggunakananalisisragamdari RancanganAcakLengkap (RAL) danapabilaterdapatperbedaannyata, dilanjutkandenganUjiJarakBerganda Duncan Hasilpenelitianinimenunjukanbahwarataankonsumsip akandanpertambahanbobotbadantertinggiyaitudenganpemberi ankunyitdanprobiotik 0,1% masing-masing(4705,6 ± 445,77)dan (1889,6 ± 139,7).Rataan FCR terendahyaitu (2,06 ± 0,15) padapemberiankunyitdanprobiotik 0,1%.Presentasemortalitas yang dihasilkanyaitu 5 % yaitupadaperlakuan P0, P1 dan P3.Analisisstatistikperlakuantidakmemberikanpengaruhnyata( P>0.05) terhadapkonsumsipakan, pertambahanbobotbadan, dan feed confertion ratio, tetapimenghasilkanmortalitas yang rendahdandianggapberhasilkarenapersentasikematian 5%. KesimpulanbahwaPenambahantepungkunyit( Curcumadomestica Val.) danprobiotiksebagaiaditifpakanmampumeningkatkanpenampil anproduksiayampedaging, penambahantepungkunyitterbaikdapatdilakukanpada level 0,05% tepungkunyit + 0,05% probiotik.