Pengaruh Penambahan Tape Singkong (Manihot Utilissima) Terhadap Kualitas Yoghurt Ditinjau Dari Nilai Ph, Keasaman, Gula Reduksi, Dan Rasa
Main Author: | Mawardieni, Fitri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/10254/ |
Daftar Isi:
- Tape singkong merupakan hasil produk fermentasi berpati yang mempunyai nilai nutrisi yang cukup tinggi. Penambahan tape singkong dalam yoghurt drink dapat memberikan pengaruh terhadap kualitas dari yoghurt drink. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tape singkong terhadap nilai pH, keasaman, gula reduksi, dan rasa pada yoghurt drink. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang nilai pH, keasaman, gula reduksi, dan rasa yang sesuai atau layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat umum. Materi penelitian yang digunakan adalah tape singkong, singkong didapatkan dari Pasar Tradisional di daerah Dinoyo, Malang, susu yang digunakan untuk pembuatan yoghurt didapatkan dari KUD Junrejo, Kota Batu, Kabupaten Malang, serta proses pembuatan yoghurt dilakukan di Rumah Yoghurt yang berlokasi di Desa Junrejo, Kota Batu, Kabupaten Malang. Metode penelitian adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu P0: perlakuan kontrol, P1: yoghurt+5% tape singkong, P2: yoghurt+10% tape singkong, P3: yoghurt+15% tape singkong, dan P4: yoghurt+20% tape singkong. Data yang telah dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan analisis ragam ANOVA (Analisys of variant) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tape singkong pada yoghurt memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH, berbeda nyata (P<0,05) terhadap keasaman, berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap gula reduksi, serta berbeda nyata (P<0,05) terhadap rasa yoghurt. Rasa yang dhasilkan dari penambahan tape singkong memberikan hasil yang manis. Hal ini disebabkan karena gula reduksi yang terkandung juga semakin meningkat, serta pH meningkat, yang menyebabkan total asam menurun. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penambahan tape singkong memberikan pengaruh terhadap persentase nilai pH, keasaman, gula reduksi, dan rasa pada yoghurt drink. Perlakuan terbaik dihasilkan pada P2 yaitu yoghurt dengan penambahan tape singkong sebesar 10% dengan hasil nilai pH (3,90), keasaman (1,32%), gula reduksi (4,06%), dan rasa (3,80). Mengacu pada kualitas yoghurt drink, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui lama daya simpan yoghurt drink dengan penambahan tape singkong.