Konsep Kodawari Pada Kuliner Jepang Rāmen Dalam Drama Rāmen Daisuki Koizumi-San Season 1 Karya Matsuki Tsukuru
Daftar Isi:
- Karya sastra merupakan hasil imajinasi manusia yang mengambil kehidupan manusia sebagai inspirasinya. Drama adalah salah satu karya sastra yang ceritanya bersifat imajinatif. Penulis menggunakan drama Rāmen Daisuki Koizumi-san karya Matsuki Tsukuru yang menggambarkan konsep kodawari terhadap budaya kuliner rāmen sebagai kuliner kegemaran masyarakat Jepang. Pada penelitian ini, penulis menggunakan kajian sastra dan kuliner, dan konsep kodawari dari Fukutomi (2010). Disertai dengan unsur sinematik untuk membantu menganalisis drama tersebut yang juga mengangkat fakta tentang kepopuleran rāmen di Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan konsep kodawari pada budaya kuliner rāmen sebagai objek kegemaran masyarakat Jepang. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rāmen merupakan kuliner kegemaran masyarakat Jepang. Adapun konsep kodawari pada rāmen yang menunjukkan kegemaran masyarakat Jepang meliputi, konsep kodawari pada Konsumen yaitu, melalui omoshiroi dan aktivitas raota, dan konsep kodawari pada produsen yang diwujudkan melalui kuse, uri, dan burando yang digambarkan melalui drama Rāmen Daisuki Koizumi-san. Penelitian ini masih dapat dikembangkan lagi dengan menganalisis gambaran rāmen sebagai makanan nasional dalam drama Rāmen Daisuki Koizumi-san dengan menggunakan konsep makanan nasional.