HUBUNGAN ASUPAN PROTEIN NABATI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR VEGAN DI MAHAVIHARA MAITREYA DUTA KOTA PALEMBANG TAHUN 2014
Daftar Isi:
- Diet vegetarian memiliki beberapa kekurangan terutama pada vegetarian jenis vegan salah satunya adalah risiko tinggi kekurangan jenis zat gizi yang sangat esensial bagi tubuh yang berfungsi dalam pembentukan hemoglobin. Zat gizi esensial tersebut adalah protein.. Asupan protein yang kurang akan mengakibatkan transportasi zat besi terhambat. Hal ini akan mengakibatkan defisiensi besi yang menyebabkan anemia terutama pada wanita usia subur dengan pola makan vegan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan protein nabati terhadap kejadian anemia pada wanita usia subur vegan. Studi ini menggunakan cross sectional design. Subjek dipilih dengan cara metode simple random sampling. Jumlah subjek dalam penelitian ini berjumlah 65 orang. Asupan zat gizi diperoleh dari 24-H Recall dan kadar hemoglobin di ukur dengan menggunakan metode cyanmethemoglobulin dengan spektrofotometer. Penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar subjek yang menderita anemia yaitu sebanyak 17 orang (54.8%) memiliki asupan protein nabati yang kurang dan terdapat 6 orang (17.6% memiliki asupan cukup serta terdapat 28 orang (82.4%) yang tidak menderita anemia mempunyai asupan protein nabati yang cukup dan 14 orang (45.2%) dengan asupan protein nabati yang kurang. Hasil uji Chi Square menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein nabati dengan kejadian anemia (p=0.002). Kesimpulan dari penelitian ini adalah risiko anemia turun jika asupan protein nabati baik.