RANCANG BANGUN MESIN PENGUPAS KULIT TALAS (Colocasia esculenta L.)

Main Authors: Sugandi, Wahyu Kristian, Yusuf, Asep, Herwanto, Totok, Ardana, M. Dedi
Format: Article info application/pdf Journal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Teknologi Pangan & Agroindustri (Fatepa) Universitas Mataram dan Perhimpunan Teknik Pertanian (PERTETA) , 2018
Online Access: http://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/view/88
http://jrpb.unram.ac.id/index.php/jrpb/article/view/88/66
Daftar Isi:
  • Talas (Colocasia esculentaL.) merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan di Kabupaten Sumedang setelah ubi kayu dan ubi jalar. Menurut Dinas Pertanian Kabupaten Sumedang (2015), jumlah produksi talas semir sekitar 2.774 ton per tahun dengan luas panen seluas 243 ha. Salah satu daerah penghasil talas di Kabupaten Sumedang terdapat pada Desa Sukawening, Kampung Gorowong, Kecamatan Ganeas, Kabupaten Sumedang. Dalam era globalisasi seperti saat ini, perkembangan teknologi banyak membantu manusia dalam memudahkan pekerjaan, sehingga bisa diperoleh efisiensi kerja yang tinggi. Di samping untuk memenuhi kebutuhan, munculnya penemuan baru tersebut dilatar belakangi oleh penggunaan tenaga manusia yang terbatas karena masih dilakukan dengan cara tradisional. Hal tersebut akan dialihkan ke teknologi tepat guna, supaya tingkat efisiensi serta efektivitas menjadi lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun  mesin pengupas kulit talas, sehingga mampu mempercepat proses pengupasan  dan mempermudah proses pengirisan maupun penepungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rekayasa (engineering). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas aktual mesin pengupas kulit talas sebesar 22 kg/jam serta memiliki dimensi panjang keseluruhan 750 mm, lebar 600 mm dan tinggi 1060 mm, Hasil uji fungsional menunjukkan bahwa mesin pengupas talas ini sudah berfungsi dengan baik.
  • Taro (Colocasia Esculenta L.,)  is one of the leading horticultural commodities in Sumedang District after cassava and sweet potato. According to Department of Agriculture Sumedang District (2015), the quantity of taro semir production is about 2,774 tons per year with harvested area of 243 ha. One of the taro producing area in Sumedang District is in Sukawening, Gorowong Village, Ganeas Subdistrict, Sumedang District. In the era of globalization nowadays, the development of technology helps many people on facilitating the work, so that high work efficiency can be obtained. Beside to fulfill the needs, the emersion of new discovery is encouraged by the limitation of human labor, as traditional way has been commonly applied. To overcome this situation, the production of appropriate technology is recommended to increase efficiency and effectiveness level. This research aimed to design taro peeling machine to accelerate the process of stripping and facilitate the process of slicing or flouring. The research method was engineering. The result showed that the taro peeling machine could peel taro of 22 kg/hour, with dimension of 750 mm length, 600 mm width, and 1060 mm height. The result of the functional test showed that the designed taro peeling machine could work well.