Identifikasi Bakteri Asam Laktat dari Limbah Cair Sagu dengan Gen 16S rRNA

Main Authors: Kasi, Pauline Destinugrainy, Ariandi, Ariandi, Tenriawaru, Eka Pratiwi
Other Authors: Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman , 2019
Subjects:
Online Access: https://journal.bio.unsoed.ac.id/index.php/biosfera/article/view/924
https://journal.bio.unsoed.ac.id/index.php/biosfera/article/view/924/pdf
Daftar Isi:
  • Bakteri Asam Laktat (BAL) telah diisolasi dari limbah cair sagu yang diperolah langsung dari industri pengolahan sagu tradisional di Malangke Barat, Sulawesi Selatan. Isolat murni BAL diperoleh dari sampel limbah cair sagu, masing-masing dari limbah cair sagu yang disimpan selama 1 hari (F1). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi BAL dari limbah cair sagu dengan menggunakan gen 16S rRNA. Ekstraksi DNA dilakukan dengan menggunakan Genaid PrestoTM Mini gDNA Bacteria Kit GBB100, kemudian sampel diamplifikasi menggunakan primer 16S rRNA (16sRNA-F 5’-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG-3’ dan 16S RNA-R 5’- GTTTACCTTGTTACGACTT-3’) dengan panjang basa 1300 bp. Sampel yang telah diamplifikasi kemudian disekuensing ke 1st Base. Hasil analisis filogenetik menunjukkan similaritas 100% dengan Lactobacillus mali DSM 20444 dan similiaritas 98% dengan Lactobacillus satsumensis NRIC 0604