PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR KULIT PISANG KEPOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI OKRA (Abelmoschus esculentus)
Main Authors: | Elfarisna, Elfarisna, Rachman, Annisa, Rahmayuni, Erlina |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Institut Pertanian Bogor
, 2024
|
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/JIPI/article/view/50932 |
Daftar Isi:
- Kandungan yang terdapat di kulit pisang yakni Protein, Kalsium, Fosfor, Magnesium, Sodium dan Sulfur, sehingga kulit pisang memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai dosis POC kulit pisang Kepok terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman okra. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Jakarta, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan enam perlakuan yaitu P0 (Pupuk Anorganik/Kontrol), P1 (POC Kulit Pisang Kepok 50 mL), P2 (POC Kulit Pisang Kepok 75 mL), P3 (POC Kulit Pisang Kepok 100 mL), P4 (POC Kulit Pisang Kepok 125 mL), P5 (POC Kulit Pisang Kepok 150 mL). Hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian POC kulit Pisang Kepok memberikan pengaruh sangat nyata pada semua parameter kecuali panjang buah. POC kulit pisang kepok memberikan bobot buah yang lebih rendah daripada pupuk anorganik.