EKSTRAKSI MINYAK BIJI JENGGER AYAM (Celosia argentea var. cristata) DAN KARAKTERISASI DAN KANDUNGANNYA
Main Authors: | Soetjipto, Hartati; Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana, Ayuningtyas, Novenda Pramesti; Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana, Aminu, November Rianto; Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana |
---|---|
Other Authors: | kemenristekdikti |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Balai Besar Kimia dan Kemasan
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/6138 http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/6138/pdf_82 |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh rendemen minyak biji jengger ayam (Celosia argentea var. cristata) dengan metode ekstraksi berkelanjutan menggunakan pelarut heksana serta menentukan komposisi kimia minyak biji jengger ayam menggunakan metode Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) sebelum dan setelah pemurnian. Hasil rendemen minyak biji jengger ayam sebelum dan setelah pemurnian adalah 6,79 ± 0,27% dan 1,88 ± 0,01%. Tujuh asam lemak teridentifikasi dalam minyak kasar, sedangkan empat asam lemak teridentifikasi setelah minyak dimurnikan. Asam palmitat 3,38%; skualen 89,67%; dan asam linoleat 6,58% merupakan asam lemak dominan dalam minyak biji jengger ayam hasil pemurnian.