Isolasi Senyawa Bixin Dari Biji Kesumba (Bixa Orellanna l)

Main Author: Yemirta, Yemirta
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Balai Besar Kimia dan Kemasan , 2009
Online Access: http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/4730
http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/4730/3632
Daftar Isi:
  • Bixa orelanna L, di Indonesia secara umum dikenal dengan nama kesumba merupakan zat warna organik yang digunakan pada industri makanan sebagai pewama nasi, permen, margarin; minyak goreng, butter, es krim dan produk-produk roti. Untuk membandingkan rendemen ekstraknya maka biji kesumba diekstraksi dengan tiga pelarut yang berbeda. Ekstrak dari aseton diisolasi, kemudian dianalisa dengan HP LC sehingga didapatkan jenis zat wama yang dikandung oleh biji kesumba,yaitu senyawa bixin.