Optimasi Proses Spray Drying Pada Enkapsulasi Antosianin Ubi Ungu
Main Authors: | Yunilawati, Retno; Center for Chemical and Packaging, Yemirta, Yemirta; Balai Besar Kimia dan Kemasan, Cahyaningtyas, Agustina Arianita; Balai Besar Kimia dan Kemasan, Aviandharie, Silvie Ardhanie; Balai Besar Kimia dan Kemasan, Hidayati, Nur; Balai Besar Kimia dan Kemasan, Rahmi, Dwinna; Balai Besar Kimia dan Kemasan |
---|---|
Other Authors: | Balai Besar Kimia dan Kemasan |
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Balai Besar Kimia dan Kemasan
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/3761 http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/3761/pdf_29 |
Daftar Isi:
- Teknologi proses spray drying banyak dilakukan pada enkapsulasi zat warna alam untuk aplikasi di industri. Pada penelitian ini dilakukan enkapsulasi antosianin ubi ungu dengan teknik spray drying. Tujuan dari penelitian ini adalah optimasi proses spray drying pada enkapsulasi antosianin ubi ungu. Optimasi proses dilakukan pada kondisi berbagai suhu inlet (150 °C sampai dengan 180 °C) dan jumlah maltodekstrin sebagai carrier (5% sampai dengan 15%). Sebagai respon dilakukan pengukuran kadar air, absorbansi, dan kadar antosianin. Response Surface Methodology (RSM) dengan metode Central Composite Design (CCD) digunakan untuk analisis data optimasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa suhu inlet dan persentase maltodekstrin berpengaruh secara signifikan terhadap kadar air, absorbansi, dan kadar antosianin total. Kondisi optimal didapatkan pada suhu inlet 166,96 °C dan maltodekstrin sebesar 5%. Pada kondisi ini dihasilkan serbuk antosianin ubi ungu dengan kadar air 4,79%; absorbansi 0,8827; dan kadar antosianin total 968,65 mg/kg.