Pembuatan dan Karakterisasi Membran Polimetilmetakrilat (PMMA) – Bentonit untuk Memisahkan Maltosa dan Pati
Main Authors: | Abdullah, Karim; Baristan Industri Bandar Lampung Jl. ByPass Soekarno Hatta Km 1 Bandar Lampung, Rusli, Handajaya; Kelompok Keilmuan Kimia Analitik, Institut Teknologi Bandung Jl. Ganeca No.10 Bandung |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Balai Besar Kimia dan Kemasan
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/1816 http://ejournal.kemenperin.go.id/jkk/article/view/1816/1400 |
Daftar Isi:
- Maltosa adalah salah satu senyawa turunan pati yang banyak digunakan sebagai pemanis untuk menggantikan sukrosa. Hidrolisis pati untuk menghasilkan maltosa dapat dilakukan dengan menggunakan reaktor kontinu yang menggunakan membran untuk memisahkan pati dan maltosa yang telah terbentuk. Pada penelitian ini, telah berhasil dibuat membran PMMA-Bentonit dengan kadar PMMA 14% (m/m) dalam pelarut N,N-dimetilformamida, dan perbandingan massa antara PMMA: bentonit adalah 3:1. Membran yang dihasilkan mampu memisahkan pati dengan persen rejeksi bervariasi antara 40 – 70 % dan melewatkan maltosa dengan persen rejeksi kurang dari 5%. Proses pemisahan terjadi karena adanya pori pada membran. Hal ini didukung oleh foto SEM penampang melintang membran.