Karakteristik Fisiko-Kimia dan Sensoris Empek-Empek Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Cucut Botol (Squalus acanthias) dengan Penambahan Kaldu Ikan Gabus (Ophiocephallus striatus)
Main Author: | baehaki, Ace |
---|---|
Format: | Proceeding PeerReviewed application/pdf |
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/7972/1/Prosiding_OK_Semirata_2015%2DAce_Baehaki.pdf http://eprints.unsri.ac.id/7972/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan empek-empek dari ikan nila dan ikan cucut botol dengan penambahan kaldu ikan gabus yang memiliki kualitas yang sama atau lebih baik dari empek-empek dari ikan gabus. Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tujuan penelitian pendahuluan adalah untuk menentukan konsentrasi kaldu ikan gabus yang memberikan hasil empek-empek terbaik. Hasil analisis sensoris menunjukkan empek-empek perlakuan A1B2 merupakan perlakuan yang menghasilkan emppek-empek terbaik. Hasil analisis Kruskal Wallis menunjukkan jenis ikan dan konsentrasi kaldu ikan gabus berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur empek-empek yang dihasilkan. Analisa sidik ragam menunjukkan perlakuan jenis ikan dan konsentrasi kaldu tidak berpengaruh nyata terhadap elastisitas dan kekerasan empek-empek. Perlakuan jenis ikan, konsentrasi kaldu ikan gabus dan interaksinya berpengaruh yang nyata terhadap kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat empek-empek sedangkan konsentrasi kaldu dan interaksi antar keduanya memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air empek-empek. Untuk kadar protein menunjukkan jenis ikan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar protein empek-empek, sedangkan konsentrasi kaldu gabus dan interaksi antar keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein empek-empek yang dihasilkan.