UMUR SIMPAN IKAN ASIN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis) DURI LUNAK DENGAN PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Main Authors: Baehaki, Ace, Nopianti, Rodiana, Resqi, Ayu Utami
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/7388/1/Makalah_lengkap___SEMNAS_FP_UNSRI___2016.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/7388/2/Makalah%2DAce_Baehaki%2DSemnas_Lahan_Sub_Optimal.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/7388/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan ikan asin sepat siam duri lunak dengan pengemasan vakum dan non vakum. Parameter yang diamati meliputi analisa kadar air, aW, kadar lemak, kadar protein, total volatile base (TVB),dan total plate count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan kadar air berkisar 29,30-39,02%, protein berkisar 38,06-51,01%, aw berkisar 0,77-0,87, lemak berkisar 8,12-11,55%, TVB berkisar 8,63 – 12,79 mg N/100 g. Untuk uji mikrobiologi, pada pengemasan non vakum ikan asin duri lunak dapat dikonsumsi pada hari ke-6 sedangkan dengan perlakuan pengemasan vakum ikan asin duri lunak dapat dikonsumsi sampai hari ke-8.