Karakteristik fiskio-kimia dan sensoris empek-empek ikan nila (Oreochromis nilotis) dan Ikan cucut botol (Squalus acanthias) dengan penambahan kaldu ikan gabus (Ophiocephalus striatus)

Main Author: Baehaki, Ace
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Pertanian Unsri
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/7353/1/Prosiding_SEMIRATA_2015.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/7353/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan empek-empek dari ikan nila dan ikan cucut botol dengan penambahan kaldu gabus yang memiliki kualitas yang sama atau lebih baik dari empek-empek ikan gabus. Penelitian ini terdiri dari dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan konsentrasi kaldu ikan gabus yang menghasilkan empek-empek terbaik. Hasil analisis sensoris menunjukkan empek-empek perlakuan A1B2 merupakan perlakuan yang menghasilkan empek-empek terbaik. Hasil analisis Kruskal Wallis menunjukkan ikan dan konsentrasi kaldu gabus berpengaruh nayata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur empek-empek yang dihasilkan. Analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan jenis ikan dan konsentrsi kaldu ikan gabus tidak berpengaruh nyata terhadap elastisitas dan kekerasan empek-empek. Perlakuan jenis ikan, konsentrasi kaldu ikan gabus dan interaksinya berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar lemak dan kadar karbohidrat empek-empek. Perlakuan jenis ikan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar iar empek-empek sedangkan konsentrasi kaldu dan interaksi antara keduanya memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kadar protein empek-empek, sedangkan kosentrasi kaldu gabus dan interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein empek-empek yang dihasilkan