PENGARUH PEMBERIAN ASAP CAIR MELALUI AIR MINUM TERHADAP BOBOT BADAN AKHIR DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER UMUR 1-3 MINGGU

Main Authors: Sari, Meisji Liana, Sahara , Eli, Mardiyanto, Andri
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: LEMLIT UNDANA , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/6590/1/Prosiding_Seminar_Nasional_Hal._139%2D145.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/6590/
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian asap cair pada air minum terhadap pertambahan bobot badan akhir dan perkembangan organ dalam ayam broiler umur 1-3 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan 3 ulangan yang terdiri dari R0:0% asap cair (kontrol), R1 : 0,25% asap cair (2,5 ml asap cair + 1 liter air minum), R2 :0,50% asap cair (5,0 ml asap cair + 1 liter air minum), R3 :0,75% asap cair (7,5 ml asap cair + 1 liter air minum), R4 :1,00% asap cair (10,0 ml asap cair + 1 liter ai rminum). Parameter yang diamati berat badan akhir, % berat proventriculuc, % berat rempela, % berat hati, % berat pankreas, dan % berat usus halus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan asap cair pada air minum sampai dengan taraf1 % pada ayam broiler umur 1-3 minggu berpengaruh pada bobot badan akhir ayam , dan tidak berpengaruh pada persentase organ pencernaan kecuali pada persentase usus halus. Rata-rata berat relative organ pencernan ayam broiler masing-masing perlakuan adalah berat badan akhir 893.800 sampai dengan 1111.667 gram, persentase berat proventriculus0,447 sampai dengan 0,660 persen, persentase berat rempela1.569 sampai dengan 2.520 persen, persentase berat hati2.011 sampai dengan 2.726 persen, persentase berat pankreas0,245 sampa idengan 0,365 persen, dan persentase berat usus halus 2,693 sampai dengan 3,670 persen.