Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan di Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin

Main Authors: Akbar, Muhammad Yasin, Diansyah, Gusti, Isnaini, Isnaini
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Program Studi Ilmu Kelautan , 2016
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/6502/1/DETEKSI_CEMARAN_BAKTERI_Salmonella_sp._PADA_IKAN_TERI_(Stolephorus_spp.)_HASIL_PERIKANAN_DI_PERAIRAN_SUNGSANG_KABUPATEN_BANYUASIN_SUMATERA_SELATAN.pdf
http://ejournal.unsri.ac.id/index.php/maspari
http://eprints.unsri.ac.id/6502/
ctrlnum 6502
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan di Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin</title><creator>Akbar, Muhammad Yasin</creator><creator>Diansyah, Gusti</creator><creator>Isnaini, Isnaini</creator><subject>GE Environmental Sciences</subject><description>Ikan teri (Stolephorus spp.) merupakan komoditas utama dari alat tangkap bagan tancap di Perairan Sungsang yang berpotensi tercemar bakteri Salmonella sp. Cemaran bakteri Salmonella sp dapat disebabkan oleh masukan daratan dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan mendeteksi cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri yang ditangkap nelayan bagan tancap Perairan Sungsang dan yang telah dipasarkan di Pasar Sungsang. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni 2014, sampel yang diambil yaitu ikan teri basah, ikan teri kering dan air di empat bagan tancap berbeda dan ikan teri kering di Pasar Sungsang. Sampel yang diambil di Perairan Sungsang kemudian dianalisis di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan dengan metode SNI untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan hasil negatif pada ikan teri kering, ikan teri basah, dan air dari bagan tancap dan juga hasil negatif pada ikan teri kering Pasar Sungsang. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri basah, ikan teri kering, air bagan sungsang dan ikan teri kering Pasar Sungsang. Pengujian lanjutan dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya sumber cemaran bakteri Salmonella sp. pada air Perairan Sungsang yang rentang salinitasnya masih memungkinkan bakteri Salmonella sp. dapat bertahan juga menunjukkan tidak adanya bakteri Salmonella sp. di perairan Sungsang.</description><publisher>Program Studi Ilmu Kelautan</publisher><date>2016-01</date><type>Journal:Article</type><type>PeerReview:PeerReviewed</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://eprints.unsri.ac.id/6502/1/DETEKSI_CEMARAN_BAKTERI_Salmonella_sp._PADA_IKAN_TERI_(Stolephorus_spp.)_HASIL_PERIKANAN_DI_PERAIRAN_SUNGSANG_KABUPATEN_BANYUASIN_SUMATERA_SELATAN.pdf</identifier><relation>http://ejournal.unsri.ac.id/index.php/maspari</relation><identifier>Akbar, Muhammad Yasin and Diansyah, Gusti and Isnaini, Isnaini (2016) Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan di Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin. Maspari Journal, 8 (1). pp. 25-30. ISSN 2087-0558</identifier><relation>http://eprints.unsri.ac.id/6502/</relation><recordID>6502</recordID></dc>
format Journal:Article
Journal
PeerReview:PeerReviewed
PeerReview
File:application/pdf
File
author Akbar, Muhammad Yasin
Diansyah, Gusti
Isnaini, Isnaini
title Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan di Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin
publisher Program Studi Ilmu Kelautan
publishDate 2016
topic GE Environmental Sciences
url http://eprints.unsri.ac.id/6502/1/DETEKSI_CEMARAN_BAKTERI_Salmonella_sp._PADA_IKAN_TERI_(Stolephorus_spp.)_HASIL_PERIKANAN_DI_PERAIRAN_SUNGSANG_KABUPATEN_BANYUASIN_SUMATERA_SELATAN.pdf
http://ejournal.unsri.ac.id/index.php/maspari
http://eprints.unsri.ac.id/6502/
contents Ikan teri (Stolephorus spp.) merupakan komoditas utama dari alat tangkap bagan tancap di Perairan Sungsang yang berpotensi tercemar bakteri Salmonella sp. Cemaran bakteri Salmonella sp dapat disebabkan oleh masukan daratan dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan mendeteksi cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri yang ditangkap nelayan bagan tancap Perairan Sungsang dan yang telah dipasarkan di Pasar Sungsang. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni 2014, sampel yang diambil yaitu ikan teri basah, ikan teri kering dan air di empat bagan tancap berbeda dan ikan teri kering di Pasar Sungsang. Sampel yang diambil di Perairan Sungsang kemudian dianalisis di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan dengan metode SNI untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan hasil negatif pada ikan teri kering, ikan teri basah, dan air dari bagan tancap dan juga hasil negatif pada ikan teri kering Pasar Sungsang. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri basah, ikan teri kering, air bagan sungsang dan ikan teri kering Pasar Sungsang. Pengujian lanjutan dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya sumber cemaran bakteri Salmonella sp. pada air Perairan Sungsang yang rentang salinitasnya masih memungkinkan bakteri Salmonella sp. dapat bertahan juga menunjukkan tidak adanya bakteri Salmonella sp. di perairan Sungsang.
id IOS4554.6502
institution Universitas Sriwijaya
institution_id 177
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Sriwijaya
library_id 596
collection Repository Universitas Sriwijaya
repository_id 4554
city KOTA PALEMBANG
province SUMATERA SELATAN
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4554
first_indexed 2017-08-30T23:45:16Z
last_indexed 2017-08-30T23:45:16Z
recordtype dc
merged_child_boolean 1
_version_ 1686602854902530048
score 17.538404