PEMBUATAN PLASTIK BIODEGRDABLE DARI TEPUNG NASI AKING
Main Authors: | Selpiana, Selpiana, Riansya, Jeo Fitra, Yordan, Kevin |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Unsri Press
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/6042/1/Selpiana%2C_AVoER_VIII.pdf http://eprints.unsri.ac.id/6042/ |
Daftar Isi:
- Meningkatnya kebutuhan masyarakat akan kemasan plastik membuat plastik menjadi salah satu alat yang banyak dicari-cari oleh masyarakat baik dari kalangan bawah sampai kalangan atas. Sifat plastik yang ringan, mudah dibentuk serta harganya yang terjangkau, semakin menguatkan perannya dalam menunjang kegiatan masyarakat sehari-hari. Namun, kebanyakan kemasan plastik yang digunakan masyarakat bersifat non-degradable sehingga menyebabkan pencemaran lingkungan karena banyaknya tumpukan sampah yang tidak terdegradasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh banyaknya penambahan gliserol dan kitosan pada tepung nasi aking dalam pembuatan plastik biodegradable. Plastik biodegradable disintesis dengan melarutkan kitosan dan gliserol dengan asam asetat 2%. Selanjutnya variasi rasio kitosan (3 gram, 5 gram dan 7 gram) dengan gliserol (0 ml, 2 ml, 4 ml, 6 ml, 8 ml dan 10 ml). Karakteristik biodegradabel ditandai dengan adanya uji biodegradasi, uji kuat tarik dan elongasi. Hasil karakterisasi plastik biodegradabel yang memiliki kinerja optimal diperoleh dari plastik biodegradable dengan perbandingan kadar kitosan dan volume gliserol adalah 3 gr kitosan dan 2 mL gliserol yang memiliki kuat tarik 25.789 Kg/cm2, elongasinya 2,43% dan degradasi 98% selama 45 hari. Kata Kunci: nasi aking, plastik biodegradble, kitosan, dan gliserol.