Kualitas Fisik Telur Itik Pegagan yang Diawetkan dengan Berbagai Konsentrasi Asap Cair dan Lama Penyimpanan

Main Author: Yosi, F
Format: Proceeding PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya , 2015
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/5995/1/Fitra_Yosi.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/5995/
Daftar Isi:
  • Asap cair adalah salah satu hasil ikutan pengolahan kayu yang dapat dimanfaatkan untuk pengawetan telur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kualitas fisik telur itik pegagan yang diawetkan melalui proses perendaman asap cair dengan berbagai konsentrasi dan lama penyimpanan telur.Variabel yang diamati adalah kualitas fisik telur, meliputi . berat putih telur, berat kuning telur, indeks kuning telur, viskositas putih telur, dan kadar air kuning telur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4x3. Faktor pertama adalah konsentrasi asap cair yang terdiri atas 4 level yaitu 0, 5, 10, dan 15% (v/v). Faktor kedua adalah lama penyimpanan telur yang terdiri atas 3 level yaitu 4, 8, dan 12 hari. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data kualitas fisik telur dianalisis dengan sidik ragam dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncanpada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawetan telur menggunakan asap cair tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat putih telur, berat kuning telur, dan indeks kuning telur, akan tetapi berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap viskositas putih telur dan kadar airkuning telur. Kesimpulan penelitian adalah penggunaanasap cair sebesar 10% dan lama penyimpanan 4 hari menghasilkan viskositas putih telur dan kadar air kuning telur yang terbaik. Kata kunci : Asap cair, itik pegagan, kualitas fisik, pengawetan, telur.