ISOLASI JAMUR ENDOFITIK PADA TUMBUHAN KUNYIT PUTIH (Curcuma zedoaria (Berg) Roscoe) DAN ANALISIS KANDUNGAN KIMIA EKSTRAKNYA

Main Authors: Muharni, Muharni, Fitrya, Fitrya
Other Authors: Ridwan, Muhammad , Pamungkas, Diagal Wisnu , Kharismamurti, Krisanty , Widiyanti, Novi , Putri, Rizma D A , Noviana, Yudha
Format: BookSection PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Jurusan Biologi UNS Surakarta , 2014
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/5892/1/Prosiding_Buodiversitas_A_(28).pdf
http://eprints.unsri.ac.id/5892/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan isolasi jamur endofitik pada tumbuhan kunyit putih. Isolasi dilakukan dengan metode tanam langsung sampel pada media PDA (Potato Dextrose Agar).dan dimurnikan dengan cara cawan gores (streak plate). Isolat jamur endofitik yang sudah murni diidentifikasi melalui karakterisasi morfologi sel. Selanjutnya terhadap isolat jamur dilakukan kultivasi, diekstrak dengan pelarut etil asetat dan dipekatkan sehingga diperoleh ekstrak pekat etil asetat. Ekstrak pekat selanjutnya dianalisis dengan kromatografi lapis tipis. Jamur hasil isolasi berupa jamur putih dan berdasarkan karakterisasi morfologi sel diidentifikasi sebagai jamur Aspergillus sp. Analisis dengan kromatografi lapis tipis menunjukkan ekstrak mengandung campuran komponen yang cukup banyak dengan senyawa non polar dalam jumlah minor dan senyawa cendrung polar dalam jumlah mayor. Berdasarkan data ini disimpulkan ekstrak etil asetat dari jamur Aspergillus sp mengandung komponen utama yang cendrung bersifat polar.