BIOAKTIVITAS EKSTRAK JERINGAU (ACORUS CALAMUS) DAN EKSTRAK BUAH BELIMBING SEBAGAI ATRAKTAN LALAT BUAH (BACTROCERA SPP.)
Main Author: | Pujiastuti, Yulia |
---|---|
Format: | Article NonPeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
PROGRAM STUDI PENGELOLAAN LINGKUNGAN PROGRAM PASCA SARJANA UNIVERSITAS SRIWIJAYA
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/523/1/j_pengel_lingk_dan_sda_sep_08.pdf http://eprints.unsri.ac.id http://eprints.unsri.ac.id/523/ |
Daftar Isi:
- Lalat buah merupakan serangga hama penting pada tanaman belimbing. Pengendalian terhadap hama ini harus senantiasa dilakukan. Atraktan berbasis nabati dapat digunakan sebagai cara alternatif yang aman. Penelitian bertujuan untuk mempelajari spesies lalat buah yang terperangkap pada campuran ekstrak jeringau (acarus calamus) dan ekstrak buah belimbing dan kemampuan campuran ekstrak (lamanya) untuk memerangkap lalat buah. Percobaan dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan 2 spesies tertarik pada campuran ekstrak tersebut, yaitu Bactrocera carambola dan Bactrocera umbrosus. Lama waktu memerangkap campuran ekstrak tersebut adalah 18,75 – 54, 75 hari.