Perbaikan Sifat Mekanik dan Laju Transmisi Uap Air Edible Film dari Pati Ganyong Termodifikasi dengan Menggunakan Lilin Lebah dan Surfaktan

Main Authors: Santoso , Budi, Pratama, Filli, Hamzah, Basuni, Pambayun, Rindit
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/4847/1/(4847)_EDIBLE_FILM_%2D_AGRITECH.pdf
http://www.jurnal-agritech.tp.ugm.ac.id/ojs/index.php/agritech
http://eprints.unsri.ac.id/4847/
Daftar Isi:
  • Edible film pati ganyong sebelum dan setelah dimodifikasi ditambahkan surfaktan CMC dan lesitin. Karakter edible film yang diamati adalah laju transmisi uap air dan sifat mekanik (kuat tekan dan persen pemanjangan). Penambahan CMC dengan konsentrasi 2% dan lesitin 1% menurunkan laju transmisi uap air edible film pati ganyong. Kuat tekan edible film pati ganyong mengalami penurunan, namun masih memenuhi standar JIS 1975 minimal 50gf. Nilai persen pemanjangan edible film pati ganyong meningkat tetapi belum memenuhi standar JIS 1975