Pengaruh massa ragi, jenis ragi dan waktu fermentasi pada bioethanol dari biji durian

Main Authors: H.S, Jhonprimen, Dahlan, M. Hatta, Turnip, Andreas
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/4397/1/pengaruh_massa%2Cwaktu_dan_jenis_ragi.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/4397/
Daftar Isi:
  • pada saat ini kebutuhan akan energi semakin meningkat sementara persediaan energi yang biasanya digunakan dari bahan bakar fosi; jumlahnya semakin terbatas. oleh karena itu, diperlukan sumber energi alternatif untuk mengatasi asalah krisis energi. salah satu energi alternatif yang dapat dikembangkan adalah bioethanol. bioethanol dapat diproduksi dengen cara fermentasi glukosa dengan menggunakan ragi roti dan ragi tape. biji durian adalah limbah biomasaa yang kurang dimanfaatkan oleh penduduk di Indonesia. padahal setelah diteliti biji durian mengandung karbohidrat 43,6 gram - 46.2 gram yang bisa diubah menjadi glukosa.