Pengaruh massa ragi, jenis ragi dan waktu fermentasi pada bioethanol dari biji durian
Main Authors: | H.S, Jhonprimen, Dahlan, M. Hatta, Turnip, Andreas |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/4397/1/pengaruh_massa%2Cwaktu_dan_jenis_ragi.pdf http://eprints.unsri.ac.id/4397/ |
Daftar Isi:
- pada saat ini kebutuhan akan energi semakin meningkat sementara persediaan energi yang biasanya digunakan dari bahan bakar fosi; jumlahnya semakin terbatas. oleh karena itu, diperlukan sumber energi alternatif untuk mengatasi asalah krisis energi. salah satu energi alternatif yang dapat dikembangkan adalah bioethanol. bioethanol dapat diproduksi dengen cara fermentasi glukosa dengan menggunakan ragi roti dan ragi tape. biji durian adalah limbah biomasaa yang kurang dimanfaatkan oleh penduduk di Indonesia. padahal setelah diteliti biji durian mengandung karbohidrat 43,6 gram - 46.2 gram yang bisa diubah menjadi glukosa.