Pengaruh Penambahan Filler Kaolin Terhadap Elastisitas Dan Kekerasan Produk Souvenir Dari Karet Alam (Hevea Brasiliensis)

Main Authors: Fachry, A. Rasyidi, Sari, Tuti Indah, Putra, Bobi Andika, Kristianto, Dwi Aji
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/2329/1/SNTK_TOPI_205%2D210.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/2329/
Daftar Isi:
  • Karet Alam (Hevea Brasiliensis) adalah tanaman yang tumbuh subur di daerah iklim tropis, menghasilkan getah atau lateks yang sebagai bahan baku yang dapat diolah lebih lanjut untuk menghasilkan produk akhir dalam berbagai jenis dan kegunaannya. Karet Alam dapat juga diolah menjadi produk berupa souvenir dengan nilai jual yang lebih tinggi. Tahapan pengolahan dengan penambahan senyawa filler, proses vulkanisasi untuk meningkatkan elastisitas dan ketahanan terhadap suhu. Pada penelitian ini dilakukan vulkanisasi lateks pekat dengan temperatur 1000C sampai 1100C, sedangkan variasi penambahan filler kaolin sebanyak 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% berat. Analisa yang dilakukan meliputi analisa elastisitas (modulus test) dan analisa kekerasan (hardness test). Hasil penelitian adalah produk berupa souvenir dengan kualitas produk terbaik berasal dari lateks dengan penambahan filler (kaolin) 30% berat, dan suhu vulkanisasi 100o-110oC Analisa produk yang diuji adalah sifat atau nilai elastisitas (modulus) sebesar 1,33 MPa, dan nilai kekerasan (hardness) adalah 37 Brinell Hardness Number (BHN). Sifat ini menunjukkan kualitas fisik produk dianggap cukup optimal. Kata kunci: Brinell Hardness Number (BHN), kaolin, karet alam, lateks, souvenir, vukanisasi