Kondisi Optimal Proses Ekstraksi Tanin Dari Daun Jambu Biji Menggunakan Pelarut Etanol

Main Authors: Fachry, A. Rasyidi, Sastrawan, R.M. Arief, Svingkoe, Guntur
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Jurusan Teknik Kimia Universitas Riau , 2012
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/2328/1/SNTK_TOPI_69%2D73.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/2328/
Daftar Isi:
  • Tanin merupakan komponen yang banyak terdapat dalam tanaman, seperti daun, buah yang belum matang, batang dan kulit kayu. Tanin merupakan senyawa organik yang digunakan untuk bahan alternatif pengganti timbal merah sebagai inhibitor mencegah korosi yang ditambahkan pada pembuatan cat primer. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh waktu, temperatur, dan konsentrasi etanol sebagai pelarut untuk mendapatkan jumlah tanin yang optimal. Hasil optimal yang diperoleh dengan menggunakan pelarut etanol 96% pada temperatur 50 0C selama waktu ekstraksi 150 menit, yaitu tanin seberat 1,42 gram atau 14,24 % dari berat awal sampel. Kata Kunci : Ekstraksi Tanin, Daun Jambu Biji, Pelarut Etanol