Studi Pengaruh Flowrate, Waktu Kontak dan Tinggi Bed Terhadap Proses Pemisahan Larutan D-Glukosa dan DFruktosa

Main Author: Haryati, Sri
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/2025/1/Studi_pengaruh_flowrate_waktu_kontak.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/2025/
Daftar Isi:
  • Menurunnya tingkat kesehatan masyarakat akibat mengkonsumsi gula pasir (sukrosa) berlebih dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah penderita penyakit seperti diabetes melitus. Penyakit ini disebabkan oleh kadar glukosa darah yang tinggi akibat konsumsi gula pasir (sukrosa) yang berlebihan. Padahal, gula pasir merupakan salah satu bahan pokok yang dikonsumsi secara langsung dan sebagai bahan pemanis untuk keperluan berbagai industri pangan dan minuman. Gula yang sehat adalah yang mengandung D-fruktosa karena di dalam darah D-fruktosa tidak mudah terbakar dibandingkan dengan D-glukosa. Untuk itu dibutuhkan teknologi pengolahan gula untuk mengubah D-glukosa menjadi D-fruktosa dan memisahkan D-Glukosa dan D-Fruktosa.