KEBIASAAN JAJAN DAN PREFERENSI TERHADAP MAKANAN JAJANAN TRADISIONAL PADA ANAK SEKOLAH DASAR DI KOTA PALEMBANG

Main Author: Febry, Fatmalina
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya , 2007
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/1971/1/Kebiasaan_Jajan.pdf
http://www.fkunsri@yahoo.com
http://eprints.unsri.ac.id/1971/
Daftar Isi:
  • Studi ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan jajan dan preferensi terhadap makanan jajanan tradisional pada anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan observasiona Study Design dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel sebanyak 98 orang yang dipilih dari tiga SD. Pengambilan data melalui wawancara menggunakan kuesioner dan Food Frequency Questionare. Sebagian besar anak SD mempunyai kebiasaan jajan lebih dari satu kali dalam sehari pada saat istirahat dan biasa membeli makanan jajanan yang terdapat di warung sekolah dan pedagang keliling. Anak SD memilih makanan jajanan yang mereka sukai dengan alasan karena enak dan mereka menyukai makanan jajanan yang manis. Tetapi karena ketersediaan makanan jajanan tradisional yang manis sangat jarang maka mereka malah lebih sering mengkonsumsi makanan jajanan yang asin (gurih) seperti goreng-gorengan dan pempek. Kata Kunci: Kebiasaan, Preferensi, Makanan jajanan tradisional, Anak SD