Studi Etnobotani Pemanfaatan Buah Sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) Untuk Membuat Kue Kering Sukun Di Desa Sikapat Banyumas

Main Author: Patriono, Enggar
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/1649/1/2%2D11_Studi_Etnobotani_Pemanfaatan_Buah_Sukun%2D2010_%2D_Cover.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/1649/2/2%2D11_Studi_Etnobotani_Pemanfaatan_Buah_Sukun%2D2010.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/1649/
Daftar Isi:
  • Penelitian pemanfaatan buah sukun (Artocarpus altilis (Park.) Fosberg) untuk substitusi tepung beras (Oryza sativa L.) dalam pembuatan kue kering sukun ditinjau dari perspektif etnobotani telah dilakukan di Desa Sikapat Banyumas, Jawa Tengah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji kemungkinan pemanfaatan tepung sukun dalam pembuatan kue kering sukun sebagai bahan alternatif substitusi tepung beras oleh masyarakat Desa Sikapat. Uji organoleptik, analisis varian (ANVAR), uji beda nyata terkecil (BNT) digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji organoleptik terhadap produk kue kering sukun menunjukkan bahwa pemanfaatan tepung sukun untuk substitusi 25 – 75% tepung beras dalam produk kue kering sukun direspon oleh panelis masyarakat Desa Sikapat sama baiknya dengan produk kue kering tanpa substitusi (100% tepung beras). Buah sukun dapat dimanfaatkan untuk substitusi tepung beras dalam produk kue kering sukun dengan campuran 25 – 75% tepung sukun digunakan untuk substitusi tepung beras di Desa Sikapat