Aspek- Aspek Biologi Keong Mas (Pomacea canaliculata L.)

Main Author: Riyanto, Riyanto
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Pendidikan MIPA FKIP Unsri , 2003
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/1626/1/Aspek%2D_aspek__Biologi_Keong_Mas__lektor_.pdf
http://www.fkip.unsri.ac.id/
http://eprints.unsri.ac.id/1626/
Daftar Isi:
  • Tulisan ini membahas tentang aspek-aspek biologi keong mas meliputi aspek sistematik, morfologi, perkembangan populasi dan aspek ekologi. Aspek sistematik keong mas, yaitu filum : moluska, klas: gastropoda, ordo: pulmata, familia: ampullaridae, genus: pomacea dan spesies: Pomacea canaliculata L. Aspek morfologi keong mas: bentuk cangkang keong mas hampir mirip dengan siput sawah yang disebut gondang, bedanya cangkang keong mas berwarna kuning keemasan hingga coklat transparan serta lebih tipis. Pada mulut cangkang keong mas terdapat operculum. Perkembangan populasi: keong mas memilliki daur hidup yang singkat dari stadium telur sampai stadium berikutnya memerlukan waktu tiga bulan. Keong mas lebih cepat pertumbuhannya. Seekor induk betina berumur 6 bulan mampu menghasilan 1000 butir telur. Aspek ekologi meliputi konsumen keong mas, yaitu tumbuhan keladi (Caladium sp), tumbuhan air, sayur, dedak dan pelet karena itu keong mas bersifat omnivora. Predator keong mas adalah mulai dari serangga sampai manusia terutama unggas. Faktor fisis keong mas meliputi suhu berkisar antara 23-32 0C, oksigen terlarut berkisar antara 0-5,27 ppm, pH air berkisar antara 5-8.