Pengaruh Minyak Mentah Terhadap Mortalitas dan Morfologi Insang Ikan Bandeng

Main Authors: Sagala, Effendi Parlindungan, Saryani, Vivit, Nofyan, Erwin
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: PS Ilmu Kelautan FMIPA UNSRI , 2010
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/1520/1/Maspari_J_2011_Erw_N%2C_EP_Sagala_%26_Vivit_S.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/1520/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2008 sampai Januari 2009 di Laboratorium Fisiologi Hewan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya, Inderalaya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mortalitas dan morfologi insang bandeng (Chanos chanos) akibat adanya minyak mentah. Jumlah hewan uji yang digunakan 240 ekor ikan, terdiri dari 6 kelompok perlakuan, setiap perlakuan 4 ulangan, perlakuannya 0 ppm ; 158 ppm ; 294,64 ppm ; 394,43 ppm ; 623,20 ppm ; 984,66 ppm ;minyak mentah. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50-96 jam diperoleh pada konsentrasi 408,32 ppm. Persentase mortalitas meningkat seiiring peningkatan konsentrasi minyak mentah dan waktu pendedahan. Sedangkan konsentrasi yang paling berpengaruh terhadap mortalitas ikan bandeng yaitu 623,20 dan 984,66 ppm