STUDI KARAKTER AGRONOMI BERBAGAI VARIETAS CABAI MERAH TERHADAP CEKAMAN GENANGAN FASE VEGETATIF
Main Authors: | Susilawati, Susilawati, Suwignyo, Rujito Agus, Munandar, Munandar, Hasmeda, Mery |
---|---|
Other Authors: | Amin, M. |
Format: | BookSection PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Faculty of Agriculture, Sriwijaya University
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/1181/1/Seminar_Nasional_MDGS_FP_Unsri_2010%2DSusilawati.pdf http://eprints.unsri.ac.id/1181/ |
Daftar Isi:
- Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Alang-alang Lebar Kecamatan Sukarami Kota Palembang, sejak bulan Maret 2010 sampai bulan September 2010. Penelitian bertujuan menentukan waktu kritis maksimum bagi varietas cabai merah untuk mendapatkan varietas yang toleran terhadap cekaman genangan dan mengamati karakter agronomi tanaman berdasarkan fase pertumbuhan pada beberapa varietas cabai merah akibat cekaman genangan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan petak terbagi atau split plot design dengan tiga ulangan. Faktor perlakuan utama adalah lama genangan yang terdiri dari 1 hari (W1), 2 hari (W2), 3 hari (W3) dan 4 hari (W4). Faktor anak petak adalah varietas terdiri dari Laris (V1), Kiyo F1 (V2), Ferosa (V3), Bravo F1 (V4) dan Riawan Tani (V5). Hasil penelitian menunjukkan lama genangan mempengaruhi kemampuan tanaman untuk dapat bertahan hidup setelah digenangi. Semakin lama waktu penggenangan tanaman lebih cepat mati. Secara umum, beberapa karakter agronomi lebih didominasi oleh varietas. Varietas yang menggambarkan sifat yang toleran terhadap penggenangan adalah V2, dimana varietas ini menunjukkan proses pemulihan pertumbuhan dengan semakin lamanya waktu penggenangan, yaitu 4 hari (W4). Kata Kunci: Karakter, toleran, cekaman