EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN SIRIH TERHADAP INFEKSI Colletotrichum capsici PADA BUAH CABAI

Main Author: Damiri, Nurhayati
Format: Article PeerReviewed application/pdf
Terbitan: Lembaga Penelitian dan Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Palembang , 2011
Subjects:
Online Access: http://eprints.unsri.ac.id/1053/1/cover_J_dmapala_vol_3.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/1053/2/effektivitas_ekstrak_daun_sirih_pdf.pdf
http://eprints.unsri.ac.id/1053/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini ditujukan untuk mempelajari efektivitas ekstrak daun sirih terhadap infeksi Colletotrichum capsici pada buah cabai. Penelitian telah dilaksanakan di laboratorium Fitoatologi Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan enam perlakuan dan dan tiga ulangan. Setiap perlakuan terdiri dari 25 buah cabai. Adapun perlakuan meliputi: direndam dengan aquadest (kontrol) (A), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 5 menit (B), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 5 menit (B), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 10 menit (C), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 15 menit (D), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 20 menit (E), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 25 menit (F), direndam dalam ekstrak daun sirih selama 30 menit (G). Inokulasi pathogen dilakukan dengan cara pencelupan buah cabai ke dalam suspense C. capsici dengan kerapatan 106 konidia/ml sampai basah. Parameter yan diamati antara lain: priode inkubasi, jumlah bercak dan ukuran bercak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1. ekstrak daun sirih mampu menekan jumlah bercak antraknosa sert a memperpanjang priode inkubasi , 2. Perendaman buah cabai dalamekstrak daun sirih selama 20 menit merupakan perlakuan terbaik dalam menekan pathogen antraknosa pada buah cabai.