UJI Kerentanan Daun Karet terhadap Jamur Corynespora cassiicola
Main Authors: | Damiri, Nurhayati, Djakfar, Z. Rhido, Suparman, Suparman, Situmorang, Aron |
---|---|
Format: | Article PeerReviewed application/pdf |
Terbitan: |
Universitas Sriwijaya
, 2006
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://eprints.unsri.ac.id/1043/1/uji_kerentanan_daun_pdf.pdf http://eprints.unsri.ac.id/1043/2/Cover_J._Tropika.pdf http://eprints.unsri.ac.id/1043/ |
Daftar Isi:
- Makalah ini memaparkan hasil penelitian tentang kajian kerentanan tanaman karet terhadap infeksi Corynespora cassiicola . Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Balai Percobaan Sembawa. Lokasi percobaan berada pada ketinggian 10 meter di atas permukaan laut dan mempunyai curah hujan tipe A dan tanah Ultisols (Podsolik Merah Kuning). Penelitian di mulai dari Maret sampai Oktober 2003. Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama perlakuan stadia umur daun, yang dicobaan adalah cokelat (A), Cokelat hijau (B),hijau ckelat (C) dan hijau (D). Faktor ke dua adalah konsentrasi inokulum yang meliputi : 1 x 104 konidi ml-1 (K1), 2 x 104 konidi ml-1 (K2), 4 x 104 konidi ml-1 (K3) dan 6 x 104 konidi ml-1 (K4). Parameter yang diamati adalah mas inkubasi dan intensitas penyakit. Hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan berikut: (1). Cendawan Corynespora cassiicola merupakan penyebab penyakit gugur daun karet cukup berbahaya karena pada konsentrasi spora yang rendahpun sudah dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman karet, (2) Stadia daun cokelat dan cokelat hijau merupakan stadia daun yng sangat rentan terhadap infeksi gugur daun Corynespora, (3) Intensitas serangan dan daun gugur akibat C. cassiicola tertinggi didapat pada daun cokelat diikuti daun cokelat hijau, (4) Stadia daun hijau termasuk cukup tahan terhadap serangan C. cassiicola dan (5) Semakin tinggi konsentrasi spora yang terdeposit, semakin besar tingkat intensitas serangan penyakit dan daun gugur.