Pengaruh penambahan starter Lactobacillus acidophilus terhadap kualitas bekasam ikan seluang (Rasbora argyrotaenia)

Main Author: Siti Balqis Huriyah
Format: Book
Bahasa: ind
Terbitan: Fak. Pertanian , 2017
Subjects:
Online Access: http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9784
http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter Lactobacillus acidophilus pada proses fermentasi bekasam terhadap karakteristik mikrobiologi, kimia, dan sensoris. Serta mengkaji kandungan lovastatin dari bekasam ikan seluang (Rasbora argyrotaenia) yang telah diberi perlakuan penambahan starter Lactobacillus acidophilus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat taraf perlakuan (0, 105, 107, 109 CFU/mL). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali, dengan ulangan sebagai kelompok. Parameter yang diamati meliputi analisis total BAL, kimia, dan sensoris mutu hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan konsentrasi penambahan starter Lactobacillus acidophilus dalam pembuatan bekasam ikan seluang berpengaruh nyata terhadap kadar protein, N-amino, lovastatin, dan kenampakan fisik bekasam. Starter Lactobacillus acidophillus bisa ditambahkan dalam pembuatan bekasam sampai dengan konsentrasi 107 CFU/mL untuk meningkatkan kandungan lovastatin. Penambahan starter Lactobacillus acidophilus dapat meningkatkan kualitas bekasam ikan seluang terutama peningkatan kadar N-amino dan kenampakan bekasam.
  • xv, 46 hlm. : ilus.