Fraksinasi peptida bioaktif antioksidan dan antikolesterol dari bekasam Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) dengan penambahan starter lactobacillus acidophilus
Main Author: | Serly Oktaviani |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9672 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksinasi terhadapaktifitas antioksidan dan antikolesterol dari bekasam ikan seluang (Rasboraargyrotaenia) dengan Penambahan Starter Lactobacillus acidophilus. Penelitianini dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2016menggunakan metode eksperimental laboratorium dan analisa data dilakukansecara deskriptif. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu pengukurantotal bakteri asam laktat, pengukuran pH, pengujian kandungan lovastatin,pengujian antioksidan dengan metode DPPH, analisa inhibisi HMG-KoAreduktase dan analisa profil peptida (SDS-PAGE). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa nilai pH bekasam ikan seluang berkisar pada 5,66-5,96 danRendemen hasil fraksinasi ekstrak bekasam ikan seluang memiliki persentaselebih kecil dibandingkan dengan rendemen hasil ekstrak bekasam ikan seluang.kandungan lovastatin bekasam ditambahkan kultur Lactobacillus acidophilussebesar 136,45-160,15 ppm. Keberadaan antioksidan F1, F2, F3, dan F4 salingbersinergi meningkatkan aktivitas antioksidan sehingga pada ekstrak bekasamyang tidak difraksinasi memiliki aktivitas antioksidan paling tinggi sebesar69,7568% setara dengan BHT 40-50 ppm. Bekasam juga mengandung peptidabioaktif 7,69 kD yang memiliki daya inhibisi tinggi terhadap HMG-KoAreduktase (93%).
- x, 32 hlm. : ilus.