Karakteristik buah keranji (Dialium indum L.) selama penyimpanan pada suhu yang berbeda
Main Author: | Rian Reksi Tandra |
---|---|
Format: | Book |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9659 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh keadaan buahterhadap karakteristik buah keranji (Dialium indum L.) selama penyimpanan padasuhu yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia HasilPertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya,Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai dengan Maret2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF)dengan tiga perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Faktorpertama yaitu keadaan buah (buah utuh, buah tanpa kulit dan buah dikemas PE),faktor kedua yaitu suhu penyimpanan (20oC, 30oC dan 40oC) dan faktor ketigayaitu lama penyimpanan (0 hari, 7 hari, 14 hari dan 21 hari). Parameter yangdiamati meliputi karakteristik fisik (susut bobot) karakteristik kimia (kadar air,vitamin C, asam total dan padatan terlarut total). Hasil penelitian menunjukkanbahwa perlakuan keadaan buah, suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyataterhadap kadar air, kadar vitamin C, asam total, padatan terlarut total dan susutbobot. Interaksi antara keadaan buah dan suhu penyimpanan berpengaruh nyataterhadap kadar air, vitamin C, asam total, padatan terlarut total dan susut bobot.Interaksi antara keadaan buah dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadapkadar air, vitamin C, asam total, padatan terlarut total dan susut bobot. Interaksiantara suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar air, vitaminC, asam total, padatan terlarut dan susut bobot. Interaksi antara keadaan buah,suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap asam total, padatanterlarut total dan susut bobot. Pada akhir penyimpanan (21 hari) diketahui mutubuah keranji dengan kadar air maksimum 6,49%, kadar vitamin C maksimum3,95%, asam total maksimum 14,24%, padatan terlarut total maksimum12,33oBrix, dan susut bobot maksimum 10,12%.
- xviii, 59 hlm. : ilus.