Karakteristik bubuk sari daun sirsak (annona muricata l.) Beraroma kayu manis (cinnamomum verum) dengan metode foam mat drying
Main Author: | Dinna Hayyu Mardhiah |
---|---|
Format: | Book |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fak. Pertanian
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://digilib.unsri.ac.id//index.php?p=show_detail&id=9469 http://digilib.unsri.ac.id//lib/phpthumb/phpThumb.php?src=../../images/docs/PERTANIAN.jpg.jpg |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa karakteristik bubukminuman instan sari daun sirsak beraroma kayu manis. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Januari 2017 sampai dengan Juni 2017 di LaboratoriumKimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian,Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan AcakKelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor perlakuan yaitu konsentrasimaltodekstrin (3%, 6%, dan 9%) dan lama pengeringan (3 jam, 4 jam, 5 jam).Parameter yang diamati berdasarkan karakteristik kimia (kadar air, total padatanterlarut, kadar aktivitas antioksidan, dan kadar polifenol), karateristik fisik(rendemen dan warna) dan organoleptik (rasa, warna, aroma). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi maltodekstrin berpengaruh nyataterhadap rendemen, kadar air, warna (L*, a*,b*), dan total padatan terlarut.Perlakuan lama pengeringan berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air, danwarna (L*, a*, b*). Interaksi dari perlakuan maltodekstrin dan lama pengeringanberpengaruh nyata terhadap kadar air. Berdasarkan SNI nomor 01-4320 (1996)perlakuan A3B1 (maltodekstrin 9% dan lama pengeringan 3 jam) adalah perlakuanterbaik berdasarkan standar mutu bubuk minuman instan sesuai dengan SNInomor 01-4320 (1996), yaitu kadar air maksimal 5%, dimana A3B1 memilikikadar air 5%, rendemen 14,99%, warna (L* 66,47%, a* 12,3, b* 23,1), totalpadatan terlarut 2,5%oBrix, kadar aktivitas antioksidan 2244,72 ppm, tidakterdapat kadar polifenol, dan uji hedonik dengan skor masing-masing aroma,warna, dan rasa ialah 2,8, 2,2, dan 3,08.
- xvii, 100 hlm. : ilus.